VLBI研究における日韓共同研究MOAの延長について

2007年7月31日に韓国大田市の韓国天文研究院において、2002年9月に締結されたVLBI研究に関する共同研究のためのMOA(Minutes of Agreement)の延長に関して、国立天文台台長と韓国天文研究院院長によってサインが交わされました。5年間の研究のサマリーをし、今後は現在建設中の韓国VLBIネットワーク(KVN)と国立天文台VERAおよび大学連携VLBIネットワークの共同研究・観測が2010年から開始できる見込みであり、大きな研究の発展が期待できます。そのために共同でVLBI相関局の開発も進めており、今後も強固な信頼のもとに共同研究を進めて行くことが確認されました。

「国立天文台ニュ-ス No.170より転載」<水沢VERA観測所 小林 秀行>