美ら星研究体験隊で、新しい電波星(メーザー天体)を発見

2010年8月11日から13日まで、国立天文台のVERA石垣島観測局にある口径20m電波望遠鏡を用いた高校生による天文学研究の体験企画「美ら星研究体験隊」(略称:美ら研(ちゅらけん)」)が、沖縄県立石垣青少年の家で宿泊しながら開催されました。

今回で5回目になる、この企画において、八重山高校と開邦高校の生徒達のチームが、天の川のいて座(南斗六星)方向に、これまでに検出されたという報告がない、新しい電波星(メーザー天体)を発見したことが、明らかになりました。

美ら星研究体験隊での新しい電波星の発見は3個になり、この研究体験企画がVERAプロジェクトの研究にとっても重要な役割を果たしていることも明らかにしました。

今回の成果については、来年3月に筑波大学(茨城県)で開催される日本天文学会春季大会のジュニアセッションで発表することを考えています。