世界最速の天文学専用スーパーコンピュータ始動!

国立天文台天文シミュレーションプロジェクトは、天文学専用の新しいスーパーコンピュータを水沢VLBI観測所に設置しました。2013年4月1日から本格的な共同利用運用が始まっています。新しいスーパーコンピュータは Cray Inc. の大規模並列計算機 Cray XC30 システム(愛称:アテルイ)です。天文学専用のスーパーコンピュータとして、現時点で世界最速のシステムです。

理論演算性能は、導入時に 502 Tflops(注1)で、2014年9月までに更新を行い 1 Pflops(注1)を超える予定です。アテルイは高速ネットワーク回線(注2)を介して国立天文台三鷹キャンパスや他大学・他研究機関と接続されています。アテルイではこれから5年間、かつてない大規模・高精度なシミュレーションが数多く実行され、「理論天文学の望遠鏡」としての活躍が期待されています。

詳細はこちらをご覧ください。

注1
flops とは計算速度の単位で、1秒あたりの浮動小数点演算数のこと。1Tflops、1Pflops はそれぞれ1秒間に1兆回、1千兆回の演算ができることを意味する。
注2
新世代通信網テストベッド JGN-X の活用によって、奥州市にありながら国内外からのアクセスやデータ転送が容易になっている。