水野陽介さんによるセミナーが実施されました!

EHTメンバーで、フランクフルト大学所属の水野陽介さんが、3月27日に水沢VLBI観測所にてセミナーを行いました。水沢キャンパスのみならず、国立天文台三鷹キャンパスや広島大学からも、多数の聴講者が集まりました。

ブラックホールシャドウの画像から重力理論を検証するのが、水野さんの研究テーマです。複数の重力理論に対して、ブラックホール近傍から放射される電磁波をシミュレーションし、それぞれの理論で画像にどのような違いが出るのかを説明されました。また、観測波長を短くしたり、EHTに参加する望遠鏡を増やして最長基線を長くすることで、画像の解像度をあげることができます。これによって、重力理論の検証がより容易になると示されました。

水野さんは、EHTプロジェクトでは、理論モデルとシミュレーションを担当する作業班の世話人として活躍しています。EHTの理論グループの活動に、今後もご注目ください。

水野陽介さんウェブページ

文責:田崎 文得