秋山和徳 (NRAOジャンスキーフェロー) が令和2年度 文部科学大臣表彰 若手科学者賞を受賞

このたび、国立天文台水沢VLBI観測所の秋山和徳 (あきやま かずのり) 特別客員研究員が、令和2年度 文部科学大臣表彰 若手科学者賞を受賞しました。若手科学者賞は科学技術分野の文部科学大臣表彰の一つで、萌芽的な研究、独創的視点に立った研究等、高度な研究開発能力を示す顕著な研究業績をあげた40歳未満の科学技術分野の若手研究者に授与されます。今年度は秋山氏を含め97名が受賞しました。

秋山氏は現在、米国マサチューセッツ工科大学ヘイスタック観測所において、アメリカ国立電波天文台 (NRAO) ジャンスキーフェローとして勤務しています。イベント・ホライズン・テレスコープによってM87巨大ブラックホールのシャドウが初めて撮影されるまでの、秋山氏の研究や貢献が高く評価され、若手科学者賞の受賞となりました。秋山氏は今年2月に2019年度日本天文学会研究奨励賞を受賞しています。

「先日の日本天文学会研究奨励賞に続いて、このような栄誉を賜り大変光栄です。今回の受賞はブラックホールの初撮影が天文学のみならず、日本の科学技術分野全体に大きなインパクトを与えられた結果だと考えています。」と今回の受賞について秋山氏は話しています。

受賞の対象となった秋山氏のこれまでの研究については、日本天文学会研究奨励賞の記事をご覧ください。

写真のクレジット: Nancy Wolfe Kotary/MIT Haystack Observatory