プラズマの放射冷却で探るM87ジェットの磁場強度

韓国天文研究院、工学院大学、国立天文台などからなる研究チームは、日韓合同VLBI観測網を用いて楕円銀河M87の巨大ブラックホールから噴出するジェットを詳しく観測しました。複数の周波数帯を用いることでジェットが放射冷却によって冷える様子を分析し、M87ジェット中の磁場強度を推定することに成功しました。

本研究成果は H. Ro et al. “Spectral analysis of a parsec-scale jet in M 87: Observational constraint on the magnetic field strengths in the jet”としてヨーロッパの天体物理学専門誌「Astronomy & Astrophysics」に2023年5月24日付で掲載されました。

VERAホームページ
 プラズマの放射冷却で探るM87ジェットの磁場強度