ふれあい天文学・八王子市立別所中学校

2021-11-09

さる10月21日(木)に、八王子市立別所中学校へふれあい天文学の出張授業に行っ て来ました。ワクチンを2回接種済みだけど、念の為にPCR検査もして…

授業の前に、3年生が千葉工業大学のスカイツリーキャンパスを見学して、「は やぶさ2」の実物大模型などを楽しんだというお話を聞いていました。私自身、 千葉工大に勤務していた時期にスカイツリーキャンパスの立ち上げをそばで見て いたので、何だか嬉しくなりました。

早速「はやぶさ2」の紹介をして、小惑星の形にまつわるお話をしてきました。 途中でわたしから投げかけた質問には、みんな元気に返事を返してくれて、とて も話しやすかったです。話の後にもたくさん質問をしてくれました。どれも素朴 でストレートな疑問で、答えるのも楽しかったです。別所中学校のみなさん、有り難うございました。

図1

(文責 竝木則行)