ふれあい天文学・八王子市立上柚木中学校

2022-05-10

まだ桜が咲き始める前だった3月4日に八王子市立上柚木中学校でふれあい天文学の出前授業を実施してきました.対象は卒業前の3年生3クラスでした.授業の内容は,いつものように太陽系天体の成り立ちから小惑星の形についての話でしたが,最近の自分の研究成果も少し構成に加えました.春と言うにはまだ肌寒い時期だったので,体育館の中も少し冷えていました.お陰で...と言うと生徒さんたちには申し訳ないですが...あまり眠くならずに済んだようです.話し終わった後の質問も非常に活発で,ダークマターやダークエネルギーから 50億年後の人類滅亡まで色々と聞かれました.出前授業後のアンケートでも追加の質問を頂いて,目いっぱいの授業になりました.生徒さんはすぐに卒業して,進路が分かれるとのことでした.コロナ禍で学外活動への制限がまだ続いていますが,学生諸君にはたくさんの思い出を作って欲しいと願います.

(文責: 竝木則行)

上柚木中