大学院教育

国立天文台・RISE月惑星探査プロジェクトでは月惑星科学・探査に強い興味を持つ大学院生を募集しています。

国立天文台で大学院生活を送るには、1.総合研究大学院大学に入学する 2.東京大学等の受託大学院生になる、の二つの方法があります。

1. 総合研究大学院大学(総研大)の学生として
    国立天文台で大学院生として学ぶ一つの方法は、総合研究大学院大学(総研大)に入学することです。
    総研大は、大学共同利用機関が有する優れた研究環境と人材を活用してトップクラスの研究者を養成するための大学院です。
    総研大については、総研大のページ、国立天文台に関連する天文科学専攻のページをご覧ください。

2. 受託院生として
    総研大以外の受託学生として研究ができます。興味のある分野の教員に直接連絡を取ってください。

【参考リンク】
     総研大教員一覧ページ