生まれたての活動銀河核ジェットと高密度ガス雲の壮絶な衝突現場

工学院大学、山口大学、 呉工業高等専門学校、 国立天文台、イタリア国立天体物理学研究所、韓国天文研究院、ハーバード大学からなる国際研究チームは、日韓合同VLBI観測網 (KaVA: KVN and VERA Array) を用いた詳細な電波観測を行い、超巨大ブラックホールから吹き出して間もない活動銀河核ジェットが高密度ガス雲に衝突してせき止められるという劇的な現象を捉えることに初めて成功しました。

本研究成果は、米国科学誌「The Astrophysical Journal Letters(アストロフィジカル・ジャーナル・レターズ)」に、2021年10月12日(日本時間)に公開されました。

本成果について、詳細はこちらをご覧ください。

• タイトル:Morphological transition of the compact radio lobe in 3C84 via the strong jet-cloud collision
  • 著者名:紀 基樹 (工学院大学/国立天文台), 新沼 浩太郎 (山口大学), 川勝 望 (呉工業高等専門学校), 永井 洋 (国立天文台), G. Giovannini (INAF / Univ. Bologna), M. Orienti (INAF), 輪島 清昭 (韓国天文研究院), F. D’Ammando (INAF), 秦 和弘 (国立天文台), M. Giroletti (INAF), M. Gurwell (CfA / Harvard)

文責:紀 基樹(工学院大学)